Сонная осень

Сонная осень
Уселась Осень тихо в кресло,
и тёплый плед взяла с собой,
его набросила на спинку,
качаться в кресле стала том.
 
Смотря на всю, она округу,
владения взором обводя,
с лукавым чуть своим прищуром,
тихонько планы затая.
 
И в размышлениях этих томных,
порой зевала иногда,
была она немного сонной,
ведь пробудилась ото сна.
 
И в настроенье лёгком дрёма,
сидела молча Осень там,
и чай неспешно попивала,
тот, что заварен был с утра.
 
А на столе лежала книга,
любила Осень так читать,
по вечерам, когда тоскливо,
стихов любимый том листать.
 
И в тишине, под шорох листьев,
вернее, книжный шум листов,
была столь Осень молчалива,
была печальною порой.
 
Но, а пока, ей не до чтения,
ведь впереди так много дел.
Она продолжила осмотр,
чтоб все дела свои успеть.
 
Раскрасить нужно всю округу,
в приметно яркие цвета.
И листопадами повсюду,
листвы побольше набросать.
 
Отправить птиц, в края южнее,
где солнце греет и тепло.
Укутать бережно всю землю,
чтоб в холода согреть её.
 
Но, а ещё, ей непременно,
запасы сделать в закрома.
Ведь у неё так время мало,
на то три месяца всего.
 
И в думы эти погрузившись,
сидела Осень в том саду.
Слегка качаясь с тихим скрипом,
глядела молча на листву.
 
А по соседству, там, в беседке,
под тёплым солнечным лучом,
лежал букет, забытый кем-то,
из ярких пышных хризантем.
 
А может быть, специально кто-то,
оставил чудный тот букет,
чтоб подарить его, воскликнув;
"Пришла ты Осень, наконец".
 
 
А.С.™✍
Уведомления