Осень сумасшедшая (Под впечатлением от стиха Верис Даны)

Осень сумасшедшая (Под впечатлением от стиха Верис Даны)
***
По ветру пеплом вчерашний листик вознёсся к небу, крича про вечность.
Не песня это, а боль дарящих – фальшивость басни про бесконечность.
Дождинка слово степи́т упрямо про ласку солнца, ожогов боли…
Ах - нам бы, нам бы петь дифирамбы про осень… Только – чужие роли!
 
Ах, вро́де есть - и вкус приключений, и память Лили́т, терзающей маски,
И сладость ка́пельных откровений, вонзаются что в целомудрие сказки,
Фантомный дым, ускользающий с ветром, листьев, стонущих в пламени адском –
Природа плачет лишь серым спектром – и в этом слабость земных осадков…
 
Быть может - есть здесь и звук сарказма, ведь мысль радуги так правдива.
Кому-то нежен – сентябрь цветастый и запах трав, сражённых в битвах.
Рябины вопль «Я – здесь! Я – рядом! Выпей меня, коньячным взглядом!» -
Вплетён в осенний наряд – укором? Иль всё же – какой-то странной наградой?
 
А осень света у дня отрежет – подарит зиме на ночь карнавала!
Светило ходит гулять всё реже, всё больше спит в облаках покрывала.
Не листья, а буквы вдаль брошены ветром, строфы – плачут на ка́пельном тросе!
И серость и сырость, и тьма – километры…Такая она – сумасшедшая осень…