Воспоминания о раннем детстве (читает автор)

Аудиозапись

Когда-то в далёком и счастливом детстве, каждый вечер мы с кошкой садились на ступеньки ведущие с моста на двор, где содержалась корова и другая живность, и ждали, когда бабушка подоит корову и угостит нас парным молоко. После этого удалялись спасть. ( Звук струящегося молока о подойник, помню до сих пор)
На ступеньках вместе с кошкой
Помню ждали молока.
Я, был с кружкой, Машка* с плошкой —
Жизнь, как тихая река.
 
Я дошкольник беззаботный,
Познающий мир людей.
Машка — рода беспородных,
Где нет лордов, не царей.
 
Мы сидели в ожиданье,
Зная, что вот-вот сейчас,
Наградит нас за старанье,
Добрый взгляд коровьих глаз.
 
Бабушка возьмёт подойник,
Спустится с моста* на двор
И начнётся бесподобный,
Задушевный разговор...
 
Парой рук за день уставших,
Вымя вымоет и вдруг,
Запоёт подойник спавший
От касанья тёплых струй.
 
Завершив обряд обычный,
Угостит нас молоком.
С кошкой — другом закадычным,
Выпив всё — вернёмся в дом.
 
Где уснём на тёплой печке,
Отрешённым, детским сном.
Как, две Божие овечки,
Незнакомые со злом...
 
* Машка - так звали нашу кошку.)
*Мост - часть деревенской избы, разделяющий жилое помещение и двор, где содержится деревенская живность (коровы, овцы, куры и т.д)