Странный билль

Проста природа холуя,
То, философия своя.
Во все века,
везде свои,
Есть короли,
Есть холуи.
 
Была страна,
где как - то раз,
Был издан,
Странный билль (указ).
 
 
 
Указ - холуйство отменили!
 
Подумать страшно, что тогда,
Как власть держать не день, года?
Холоп конечно будет рад!
Что скажет злой электорат?
 
Пример наглядный - короли,
Их так холопы нарекли,
Король на троне, у руля,
Шута костюм у холуя.
 
Король, издав указ пытался,
Слыть демократом,
Набивался,
в круг «демократов у руля»,
Была в том выгода своя.
 
Вот, при дворе чуть слышный ропот,
Гонцы с указом, конский топот,
В ту ночь услышала планета,
Вмиг разлетелась новость эта.
 
Когда дошла до холуя,
(Там философия своя),
Вопрос возник – в чем выгода моя?
(Он ключевой для холуя).
Еще вопрос - чем дальше жить?
Кому услужливо польстить?
 
Холуйство, порожденье рабства,
Лишь стоит нам попасть «на царство»,
Мы господа, внизу холопы,
«Я, ваш кормилец, остолопы».
 
Указ? На то он и указ,
Читать, прочитан и не раз,
Но что-то в разум не возьмем,
Благая мысль или ход конем?
 
Холуйство видим мы не раз,
Увы оно в крови под час,
Порок обратной стороной гордыни,
Сребра монета та в ходу поныне,
И чтоб заложником ни стать,
Ее вам лучше разменять,
Но, денег, не беря взамен,
Экзамен то, а не обмен.
 
Мой друг, не теш своих иллюзий,
Ты сам творец своих надежд,
Указ хотя и объявили,
Но, применять повременили.