Endlich frei

Сложно сказать: "Наконец-то, свобода!",
С тяжестью слушая шум городской.
Из квартиры картонной видеть стены бетона
И нарочно смеяться порой.
 
Как бывает у нас:
Свобода - лишь сказ,
Докажи же, что ты несвободен.
Ранним утром горит Солнце тысяч прикрас,
Только ты просыпаешься в полдень.
 
Может, мы не рабы,
Но рабы те немы...
Почему же стоит многоточие?
Где же здесь прочитать, что свободны лишь те,
Кто читает закон в междустрочие?..
 
Подкуплен политик, сдаётся борец.
Миллионы дел не закончены.
Хочется выть вдруг: "Свободе конец!",
Но вил концы же заточены...