Муравьи

Мы - муравьи, и ты, и я.
Куда ни погляди,
мы все - единая семья,
сплочённый коллектив.
У нас есть пища на столе,
уютный тёплый дом.
Идём мы твёрдо по земле,
живём своим трудом.
 
Мы - муравьи, и я, и ты.
Так было испокон.
У нас обычаи просты,
у нас такой закон:
работай честно от зари
и до зари весь век,
удел свой знай и не смотри
в раздумьях глупых вверх.
 
Кто на земле свой век живёт,
тем лишь земля нужна,
она ведь нам приют даёт
и кормит нас она.
А что там, в синей вышине -
то нам не по уму,
не нужно ни тебе, ни мне,
а значит - никому.
 
Про горизонт, про облака
я слышал много раз,
вот только не был там пока
никто ещё из нас.
Коль на вопрос не даст никто
уверенно ответ,
то смысла нет в вопросе том
и истины в нём нет.
 
Нам оставаться вечно тут -
в густой подземной мгле.
Нам не подняться в высоту
на радостном крыле,
и что там, в этой синеве -
узнать нам не дано...
Тащи же дальше, муравей,
тяжёлое бревно!
 
© Copyright: Николай Лисин, 2018