Жизнь всё-таки - вещь что надо...

Жизнь всё-таки - вещь что надо, занятная очень штука.
Законы её конкретны и смысл их предельно прост:
терпи синяки и шишки; не складывай праздно руки;
упав, поднимайся сразу, и снова - во весь свой рост.
Жизнь гладит нас против шерсти, жизнь бьёт по нам из орудий,
и шансов спастись так мало, практически нет - и всё ж
попробуй живым остаться, наткнувшись на пулю грудью;
попробуй остаться верным, в спине ощущая нож.
 
Нет высшего в жизни смысла, ни чёрта в ней нет, ни бога;
сценария нет в помине: не пьеса - сплошной абсурд.
Ты будешь ошибки делать, ты будешь жалеть о многом,
и правильные решенья от бед тебя не спасут.
Но главное помни свято и в радости ты, и в горе:
по правилам этой странной, такой непростой игры
ты должен доплыть до суши, оставшись один средь моря;
ты должен подняться снова, с высокой упав горы.
 
Да, жизнь - ещё та мегера: коварна она, жестока
и больше всего похожа на смертный неравный бой.
Её не пройдёшь ты дважды, и не избежишь итога,
и не заберёшь с собою накопленное тобой.
Не будешь ты знать ответа и перед чертой зловещей,
зачем это было нужно - по жизни сквозь боль идти -
но всё же останься целым, пусть даже зажатый в клещи;
но всё же дыши всей грудью, пусть даже с ножом в груди...
 
© Copyright: Николай Лисин, 2018