Неваляшка

Неваляшка

Аудиозапись

Звучит композиция Сергея Чекалина "Осень"
Я вернулась в наш дом, одолев тысяч пять километров, –
Перестроены стены, и всё в интерьере не так.
Молодые жильцы обновили жилплощадь под «ретро»,
В ход пошёл даже скарб, наполняющий старый чердак.
 
Я прижалась щекой к полированной кафельной «шведке»,
Превратилась она в современный эффектный камин.
А на сделанной папой, удобной резной табуретке
Примостился под шляпой стройняшка – торшер-господин.
 
На старинном комоде – чернильница-непроливашка,
Вот и вышивка мамы – цветы, по краям ришелье.
Сердце вдруг защемило: да это ж моя «неваляшка»! –
«Динь-дилинь» распевала на зависть друзьям во дворе.
 
Здравствуй, милая кукла! Твой звук, не похожий на слово,
Пробудил ностальгию и тёплое слово «люблю».
Я качнула тебя, переливчатый звон слышу снова,
Отголоски игры обрываю, намеренно длю...
 
За окном, как тогда, по весне благоденствует вишня,
И акации запах дурманит – так пахнет рассвет.
Только мне безотрадно, себя ощущаю здесь лишней,
Но ловлю «динь-дилинь» – из далёкого детства привет...