Маленькая странная страна

Маленькая странная страна

Аудиозапись

Звучит самая известная израильская мелодия "Хава Нагила" ("Давай веселиться")
В первый раз ступив на эту землю,
Я была всерьёз поражена:
Где в былой пустыне мифы дремлют –
Расцвела прекрасная страна!
 
Прямо возле трапа самолёта –
Море флагов и цветов наряд.
Вот меня уже встречает кто-то,
Приглашая в гости на Шаббат.
 
Странно, но никто не избегает
Солнечных лучей в столь жаркий час –
Люди сами пламя излучают
Темпераментом и блеском глаз!
 
Жизненный уклад у нас был разный,
Но живём в эпоху мы одну.
Я попала в этот дивный праздник –
В солнечную странную страну.
 
О тебе мне говорили редко.
И, почти не зная ничего,
Я пришла сюда по зову предков,
По веленью сердца моего.
 
Каждому, кому твой облик дорог,
Ты тепло готова подарить,
Пляшешь «Хаву…» и поёшь «Семь сорок»,
Хоть порою впору слёзы лить.
 
Несмотря на беды-лихолетия -
Рабство, зной пустынный, смерч огня,
Ты пережила тысячелетия,
Древние традиции храня.
 
Странно, непонятно это с виду:
Пишут справа, буквы – некудот*,
Летом – штраймл* на голове хасида,
Негасимо солнце круглый год.
 
Всё, как было в древности когда-то:
В школах здесь ТАНАХ* преподают,
Вечный свет священного Шаббата
И уменье соблюдать кашрут*.
 
Здесь о прошлом каждый камень знает –
Сколько слёз и горя утекло,
Только ты живёшь и процветаешь
Нам на радость и врагам назло!
 
Все тебя зовут Обетованной,
Удивляясь стойкости твоей.
Для кого-то кажешься ты странной –
Мне же стала ближе и родней!
________________________________________
*Некудот - подстрочные значки вместо гласных
*Штраймл - меховая песцовая или норковая шапка
*Кашрут - правильное раздельное питание
*ТАНАХ - Тора и основы иудаизма