Простор раскинулся широкий

Простор раскинулся широкий
С озёрной свежестью кругом.
Вдали сосновый бор высокий
Стоит на берегу крутом.
 
Под ветром шепчутся берёзы
Вдоль речки маленькой лесной
И золотом вплетают косы
В камыш с осокою речной.
 
Осенней россыпью веснушек
Пестрят у озера луга
И я, набрав ведро волнушек,
Вдруг вышел прямо на стога.
 
Поля под ржавчиной бурьяна
Грустят десятки лет подряд,
Осины в молоке тумана
Дрожащим пламенем горят.