Осенние страдания

Страдает осенью душа.
Порою перьев до шиша
За стих износим.
Придумал образ - смотришь - штамп
За штамп поэты платят штраф.
Как осень-просинь.
 
* * *
 
Холодный пламень жжёт леса.
Срывает осень паруса
И даже маски.
Добавив киноварь в мазки,
Закончит пёстрый свой эскиз
К забытой сказке.
 
У нас - премьера без афиш.
В осинах чудом разглядишь
Мордашку лисью.
А ветер, то шутлив, то квёл,
На тротуар к утру намёл
Бархан из листьев.
 
Замолк, о чём-то горевал.
Закончит маленький привал -
Погонит рысью.
Прореху продышав меж туч,
Забросил в небо дерзкий луч
Два коромысла.
 
По ветке - бисером - роса.
На лужах - новенький лавсан
Хрустит багетом.
Антициклоны, семеня,
Сгоняют в три последних дня
Остатки лета...