Двенадцать месяцев, вращенье года

Двенадцать месяцев, вращенье года
 
Загляделся июнь в бледно-синее небо.
Задержал свой стремительный бег.
И застыло тепло с удивительным запахом хлеба.
И накормит плодами июньскими всех.
 
И приходит июль, старший брат и основа.
Открывает тепла бесконечный поток.
Он иссушит поля, не оставит и стебля живого,
Но потом будет дождь и опять прростает росток.
 
И на смену им август подходит великий.
Он задумчив, он полон заботы и дел.
Он в халате зеленом, он в солнечных бликах,
Он собрать все плоды, что созрели уже, захотел.
 
И приходит унылый сентябрь с дождями.
Он танцует обычный свой танец с листвой,
Он заглянет в окно, и найдет наши взгляды глазами
Покачает плешивой и желтой своей головой.
 
И октябрь за ним поторопится нищий.
Станет плакать и воды холодные лить.
Наг и беден и друг его, ветер засвищет.
Не умея иначе веселье и танец продлить.
 
А потом и ноябрь придет и рассыплется снегом.
И по первому насту мы робко пройдем.
Будет холодно нам, и разучимся бегать
По ужасным дорогам, залитым водой ноябрем.
 
Но декабрь уже подготовит пуховые шубы.
Он и реки оденет в сверкающий лед
Обожжет, поцелует, расрескает губы,
Окончание года на блюдечке нам поднесет.
 
И приход января будет холодом сильным означен.
Но уж солнце в снежинках начнет танец свой.
И кристаллов вращение медленно, значит
Будет свет, щедро нас одарять тепло\той.
 
И февраль постарается сделать кривыми дороги.
И подарит нам несколько дней синевы.
Но ночами мороз, и промокшие ноги
И болеем, болеем и чаем спасаемся мы.
 
Март придет и откроет пространство для чуда.
Он топить начинает и лед и снега.
И грачи прилетят, как всегда неизвестно откуда
И оковы сломает, проснувшись средь ночи река.
 
И апрель станет месяцем первым не белым.
Он холодный, но с жадным и робким теплом.
Станут площади наши асфальтовым телом
Поворачивать к солнцу наш дом.
 
Май придет и пора начинаться цветенью.
И цветы до-нельзя нам покажут язык.
Будет жадный к теплу, торопливый без лени.
Так уж он торопиться привык.
 
Загляделся июнь в бледно-синее небо.
Задержал свой стремительный бег.
И застыло тепло с удивительным запахом хлеба.
И накормит плодами июньскими всех.
 
Двенадцать месяцев, вращенье года.
Вращает бесконечно нас движение его.
Двенадцать положений, остановок, переходов.
Для всех живых, двенадцать их всего.
28.09.2020 23-47