Мной управляет не Луна...

* * *
Мной управляет не Луна
И не чины из ФСБ –
Я, как свободная страна,
Сам существую по себе.
 
И на решения мои
Ничто не может повлиять,
И указания ничьи
Я не намерен выполнять.
 
Непредсказуемость моя –
Для близких постоянный шок;
Общение со мной, друзья –
Как в неизвестное прыжок.
 
Я сам не знаю, почему
Я поступил не так, а сяк,
Не подчиняюсь я уму,
Такая воля – не пустяк.
 
И в жизни сладостней всего
Такой событий поворот,
Чтоб мыслящее существо
Застыло и раскрыло рот.
 
 
* * *
О, как невыносимо страшен
Ежевечерний путь домой
Среди многоэтажных башен,
По парку с инфернальной тьмой,
 
Где могут злобные собаки
До слез любого довести!
Но я опять бреду во мраке
С изнеможением в кости.
 
И пусть закон в ладах со мною,
И пусть я чист перед страной,
Но трансцендентною, иною
Я тяжко удручен виной.
 
Созвездия на небосводе
Пронзают холодом эфир –
Я виноват уже в приходе
В такой бесчеловечный мир.
 
Я, теплый, дышащий, особый,
В холодный мир себя принес –
И неспроста глядит со злобой
В мои глаза бездомный пес.