Пёс

Пёс
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Антуан де Сент-Экзюпери
Он ждал, невзирая на лютую стужу,
С надеждой на то, что хозяевам нужен.
Всё дворик стерёг опустевший, забытый,
И спал на крылечке у двери закрытой.
 
В морозные ночи бродил по округе,
Голодный до рвоты, не зная испуга,
Гусей воровал – не привыкший к помойке,
Невзгоды сносил терпеливо и стойко.
 
Он верил – хозяин, конечно, вернётся!
И только глаза, как без донца колодцы,
Что полные боли, обиды, печали -
Встречали проезжих всех и провожали.
 
А сука-тоска подбиралась всё глубже,
К собачьей душе, одинокой, заблудшей.
И пёс, конуру-развалюху покинув,
Отправился в путь в непроглядную зиму…
 
Дорога. Машины проносятся мимо.
Худой и облезлый бредёт сиротливо
Тот пёс, от которого вдруг отказались,
Его позабыв, не печалясь и малость.
 
Но больше нет сил одолеть путь-дорогу...
Водитель взывает то к чёрту, то к Богу –
Визжат тормоза. Всё…сердечко застыло,
И грязью со «встречки» такси окатило.
 
Квартира-хоромы, бездонная чаша.
Бездомыш в кювете – вина в том не ваша -
Ведь совесть осела в «элитке» уютной,
И спит равнодушно и так беспробудно.