Осень идёт

Лужи под небом свинцовым трепещут и стынут,
Осень выходит из сыростью пахнущих чащ
В шляпе дырявой; на тощие плечи накинут
Рваный, но жёлтый и непромокаемый плащ.
 
Краски тускнеют в пейзаже безжизненно-строгом,
Только несчастным поэтам пейзаж этот люб.
Осень идёт по безлюдным полям и дорогам
С дудочкой длинной у трубочкой сложенных губ.
 
Кто же на кронах подпалины рыжие выжег?
Кто вечерами тоскливо поёт о тепле?..
Листья желты, как страницы потрёпанных книжек,
Ветром читаемых на ночь уснувшей земле.
 
Вьётся, в дали растворяясь, дорога кривая,
Речки от листьев и буры, и горьки, как йод,
Грустным мелодиям дудочки в лад подпевая,
Осень босая по серым тропинкам идёт.