Не сложено…

Не сложено…
Кто возвращался сам, тот знает цену.
Кто видел бездну – осознает твердь.
Кто укрощал бездушную арену,
терпел… и жил, желая умереть?..
 
Насилие, обман и спор с судьбою,
измены, рабство, муки бытия –
всё, пережив и став самим собою,
тот ужаснётся, не узнав себя…
 
Смирением, стреножив взлёт гордыни,
с поникшим взором, в сердце с пустотой…
Как с этим быть? Влачить судьбу в кручине,
смеяться, плакать, если сам – не свой?..
Давно прожиты взлёты и рассветы.
Погребены в пучине мрачных дум
мечты, надежды, все романсы – спеты…
Один плюс ноль, равно не будет двум…