Не по вине

Не по вине
По велению, не по вине
осознал мир – пустой, одинокий.
На позорной и грязной скамье
в казематах… урок был – жестокий...
 
За колючей, опасной стеной
солнце светит и небо без края.
Там есть поле, колодец с водой…
Там – свобода и жизнь там другая…
 
Нет минут, нет часов, время – тлен.
Пустотой наливается память.
Неосознанно: «Будь проклят плен!»
А слова – оживают и жалят!..
 
Изощрённая пытка – финал?
Это – братья, что стали врагами.
Кто дал право, тот сам здесь бывал?
Здесь нет жизни. Попробуйте сами…
 
Отчего ж, повтореньем опять,
новый фюрер и свора цепная?
Мир – безумен? Прав нет убивать!
Жизнь – одна! Это правда простая…
По велению, не по вине
осознал мир – пустой, одинокий.
На позорной и грязной скамье
в казематах… урок был – жестокий...