Собака - друг человека?

Собака - друг человека?
Не будьте вы, люди, собаками!
Хоть год в честь неё называют.
Скажите спасибо, однако, им.
Пусть даже кусают и лают…
 
Ведь братья они наши меньшие
И друга верней не найти!
Помогут мужчине и женщине,
Играют и дружат с детьми!
 
Щенками сначала забавными
Они развлекать могут нас.
Младенцев всегда доверяем им,
Вы вспомните, пёс скольких спас!
 
А мы, вроде божьи создания,
Топить их безжалостно можем!
Без боли и без сострадания
Бездомных, озлобленных множим…
 
Когда же, скажите вы, люди,
Собаками быть перестанете?
Иль каждый из вас неподсуден,
Иль нету у вас больше памяти?