Ради мира на Земле!

Ради мира на Земле!
Тогда лишь в полном торжестве,
В славянской мировой громаде,
Строй вожделенный водворится, —
Как с Русью Польша помирится, —
А помирятся ж эти две,
Не в Петербурге, не в Москве,
А в Киеве и в Цареграде…
 
Ф.И.Тютчев, 1850.
И будет: Царь Наш, при параде,
Вернёт старинный Цареград!
Не просто бренной славы ради,
Не потому, что турок - брат,
 
И не затем, что Щит Олегов
К вратам Царьграда был прибит
Но Вышней Волею Арлегов,
Которой глашатай - пиит!
 
Царьград... Наш Рим Второй, Восточный!
Этрурия - Наш Первый Рим...
Мир божий, новый Мір Наш, прочный,-
Мы повсеместно утвердим!
 
Се! От Хибин и до Синая,
Прославится Свѣтая Русь!
Восстанет вновь Страна Родная,
Народов праведный Союз!
 
Сим победиши! Не сломати
Нас впредь, не утянуть на дно:
Земля Словен! Свѣтая Мати!
Трояни новой быть дано!
 
 
Ещё на эту тему: