"Разговор с товарищем Лениным" Владимир Маяковский 1929 г. (Демократическая версия).

"Разговор с товарищем Лениным" Владимир Маяковский 1929 г.
 
 
(Демократическая версия).
 
Кипой дел, суматохой явлений
день отошел, постепенно стемнев.
Двое в комнате. Я и Ленин —
фотографией на белой стене.
Рот открыт в напряженной речи,
усов щетинка вздернулась ввысь,
в складках лба зажата человечья,
в огромный лоб огромная мысль.
Должно быть, под ним проходят тысячи…
Лес флагов… рук трава…
Я встал со стула, горем выхвачен,
время — выть, а не рапортовать!
«Товарищ Ленин, я вам не по службе,
а по душе. Товарищ Ленин,
работа адовая сегодня
делается, или доделывается уже.
Отключаем, раздеваем нищь и о́голь,
Гоним за границу бездну леса и руды…
А рядом с этим непомерно много,
невиданной доселе - дряни и ерунды.
Устаешь отбиваться и отгрызаться.
Многие без вас отбились от рук.
Очень много разных мерзавцев
ходят по нашей земле и вокруг.
Нету им ни числа, ни клички,
целая лента типов тянется.
Ренегатов-олигархов личики,
холуи, сектанты и пьяницы, —
ходят, гордо выпятив груди,
в иномарках сплошь и в блядях пышногрудых…
Мы их всех, без вас, конешно, не скрутим,
всех скрутить ужасно трудно.
Товарищ Ленин,
по фабрик бездымным грудам,
по землям, проданным
кремлевским жульем,
вашим, товарищ, сердцем
и именем думаем, дышим, пока еще,
надеемся и живем!..»
Кипой дел, суматохой явлений
день отошел, постепенно стемнев.
Двое в комнате. Я и Ленин —
фотографией на белой стене.
 
2020 гг. В.Полухин