ХАЛАБУДА И ШАМБАЛА

ХАЛАБУДА И ШАМБАЛА

Аудиозапись

 
 
Смастерил я себе из лесного хламья халабуду —
стиль звериный, лесной...
Отдыхать на Природе я буду
от горячих идей, интегралов, рядов, геометрий...
 
Зорким взглядом обследовав в зарослях леса залив,
на фиалковом озере клёвоё место приметил —
натаскаю щурят, карасей до закатной зари...
 
Здесь иные и мысли, и чувства, и небо, и время.
Я — хранитель болотных, речных и озёрных красот!..
 
Мысль мелькнула: зачем
грезил Шамбалой в Индии Рерих?
Здесь в неё — вон, под той муравейною кочкою, вход…
 
Здесь, в подземных, бескрайних пещерах — иные миры
под покровом небес, крон роскошных, травы-муравы…
 
На кувшинку гляжу…Улыбаюсь ей благоговейно…
Заалела заря … Мураши закрывают свой лаз,
в Чудо-Шамбалу лаз —
в распрекрасный лесной муравейник —
в трёх кустах от костра, от рыбачьих внимательных глаз!..
 
Долго Эго молчит… Экономит лирический разум…
Ворошит в костерке угольки и берёзовый дым.
Встрепенётся! И вдруг, из сознания вытащит фразу,
как ведёрко колодезной цельной целебной воды:
"Дым Отечества сладок…"
Да, сладок! — вздохнёт Грибоедов,
Паустовский, Лесков отзовутся в зелёной глуши…
 
— Спать пора!
— Спать пора! — мне кричит коростель заповедный!
В сладкой неге сам Леший зелёные очи смежил.
 
Ну так что ж, занавешу зарёю мой лаз в халабуду
и с улыбкой усну, благодарствуя Русскому чуду!