УГРЮМЫЙ ТУМАН

УГРЮМЫЙ ТУМАН
Накрыл пеленою угрюмый
Все сущее липкий туман.
Доверчиво люд и понуро
Бредет поклониться богам.
 
Но боги отнюдь не былые,
Небесный, что свет принесли.
Напротив, их лики земные,
С экранов вещают все дни.
 
И молится ликам старушка,
Ей вторит, отчаявшись, дед, —
Добавили, чтобы хоть кружку
Крупы на их скудный обед.
 
Да что уж там, бабушка с дедом, —
Кумиров создали сыны.
В их святость, как выстрел дуплетом,
Поверил, кто пишет холсты.
 
Что раньше вещали, не помнят,
Владельцев сменившие СМИ.
Все так же, как мантру, доносят
В умы, что им верить должны.
 
И молвит кумир просвещенный,
Сторонники хвалят его.
Туман превратил замутненный
Их разум в одно вещество...
 
Взгрустнулось невольно под вечер,
Надежда ушла навсегда.
О свете в тоннеле перечат,
Не видя ни зги, ни бревна...
 
Nikvoron 26.09.2020