ТАМ НА ГОЛГОФЕ, В ДАВНИЕ ВЕКА................

ТАМ  НА  ГОЛГОФЕ,  В ДАВНИЕ ВЕКА................
Там на Голгофе
По картине Святослава Рериха
 
Плачь Богородицы
"Меня мир ненавидит потому,
что говорю ему о том,
что злы дела его,
и до сих пор
не поступают люди по Закону."
...Там, на Голгофе, в давние века
от одиночества невероятной силы
взорвалось сердце человечье, как Звезда...
И вот венчает Крест Христа
с тех пор Адамову могилу.
 
Он был сама Любовь.
Но там, где правит беззаконье,
законы - как позорные столбы.
Люби народ, но берегись толпы.
В своем безумии она слепа,
Она всегда распнет Христа,
а на свободу выпустит Варавву.
Он это знал и знал еще,
что человеческая память ничего
не может помнить так, как Казнь,
Но вместе с ней и навсегда запечатлеет
И жизнь ее, и заповедь ее.
Он знал людей...
Он знал надежный путь.
И на него вступив
вошел в толпу...
С тех пор из века в век, изо дня в день
Его, пронзенная гвоздем рука,
превозмогая боль,
Без устали слагает для людей
ступени восхожденья Духа:
 
Не убивай
и не прелюбодействуй;
не лжесвидетельствуй
и не кради;
не сотвори себе кумира.
чужого в зависти не пожелай;
Отца и матерь почитай;
И псам святыни не давай,
И перед свиньями ты бисер не мечи.
Но главная опора Духа - в Любви.
Ты Бога твоего
всем разумом, душой и сердцем возлюби;
И БЛИЖНЕГО - КАК САМОГО СЕБЯ.
 
Так учит Он, и все Его ученье
мы можем на ладони записать.
И ничего прибавить не сумеем.
И не сумеем ничего отнять.
Я знаю: скоро
прекрасный Облик этот,
как прежде никогда, нигде, ни у кого
займет
страданием очищенное место
в душе безбожного народа моего.
Ведь кто же как не Он, вчера
снял в предрассветном сумраке с креста
мою полуживую РУСЬ.
УСПЕЛ!....