Душевный бред

В душе бушуют наши страсти,
Её порвать можно на части.
 
Она дрожит, уходит в пятки,
Порой таит в себе загадки.
 
Её продать возможно, заложить,
Возвысить и обворожить,
 
Излить, простить и бередить,
Возненавидеть и сгубить.
 
Бывает ангельской и доброй,
Усталой и опустошенной,
 
Испорченной, трусливой,
Невинной, чистой, уязвимой.
 
Бывает на душе поют романсы,
Когда отсутствуют финансы.
 
Порой бессилье гложет душу,
Когда трясёт то зной, то стужа.
 
Унизить можно душу, опорочить,
Но невозможно душу уничтожить!
 
Бездушье часто губит нас,
Но без души живут подчас.
 
У Гёте доктор Фауст душу продал,
К ним интерес имел сам Гоголь!
 
Конечно, классик нам лукавил,
Душ мёртвых в жизни не бывает,
Но Чичикова он навек прославил
Об этом каждый школьник знает.
 
Бывает Царь зверей бездушен,
Мерси, кто этот бред дослушал!