Из детства

Февраль...В комнате
утонувшей по самый потолок
в мехах тишины
я совершенно один
только еле слышно
стрекочат часы это кузнечики
посаженные в деревянный короб
беспечным ангелом
неутомимо вращают колючие
упрямые шестеренки
время плачет
и невидимые слезы минут
размеренно падают в стакан
предусмотрительно поставленный
на пол
мне десять лет
и я безоговорочно болен
ангина цепко держит
детское тело в своих объятиях
несмотря на теплый свитер
и мохнатый шарф
немилосердно щекочущий
мою шею
в воздухе - непреходящий запах
лекарств перемешанный
с легкой грустью
только что очищенных апельсинов
когда мне надоедает лежать
я подхожу к окну
там за границей тепла и света
происходит настоящее сражение
город вмерзший
в неприветливую землю
огромной скалой
пытается укротить зиму
с низкого свинцового неба
на крыши и змеиные языки улиц
каменного исполина падают
крохотные белые парашютисты
приземлившись они обращаются
в больших голодных медуз
жадно глотающих разбитый асфальт
и плешивую беззубую землю
город хрипит и тяжело ворочает
онемевшими конечностями
он стреляет в белую мглу
едким горячим дымом
из заводских труб
прожигает холодное пространство
воспаленными глазами машин
и желтыми горчичниками окон
выпускает ядовитый пар
из гниющей канализационной утробы
мне кажется что эта битва
продолжается целую вечность
голова раскалывается
и я прижимаюсь пылающим
лбом к оконному стеклу
обманчиво украшенному изморозью
в месте соприкосновения
оно плавится образуя
черную полынью
сквозь которую февральский глашатай
протискивает в комнату
белые флаги
умирающего города.
 
 
сентябрь 2020г.