Здесь и сейчас

 
 
«Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй». А.П. Чехов
Выдох. Крик оборвался до его начала. Боль.
 
Другой крик. Более тонкий. Проба голоса. Человек родился.
 
Это так глубоко во мне запрятано. Может, и вытащу однажды.
Надо ли?
 
Первый шаг. Первая шишка. Первая ободранная коленка. Язык, прилипший к санкам. Больно. Страшно. Но есть мама. Волшебница, снимающая боль. Любую. Одним касанием руки и светом глубоких голубых глаз. Сколько раз так было. Легко ли?
 
Трое нас. И каждый со своим вопросом. Полуграмотная, знала она, как ответить каждому. Потому что отвечала душой. А душа – это высшая инстанция.
 
Много времени понадобилось, чтобы понять, здесь и сейчас – всё. И нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. В отдельности нет. Всё это – здесь и сейчас. И, когда уходим отсюда, мы остаёмся в детях, внуках, в делах, которые запомнятся кем-то, пусть хоть одной душой.
 
Звёздочка мигает в небе, ей – тридцать восемь лет. Мерцает. Подбадривает. Знает, что я приду ещё со своими вопросами. Спрошу и буду ждать ответа. Изнутри. Изнутри меня.
 
Спасибо, родная!