Правда, Неправда.

 
Старо их противостояние,
Всегда потомкам в назидание
.Неправда, что «Правда у каждого своя»,
Неправда, что есть «коллективное Я»,
Неправда, что «ложь во спасенье» спасает,
Не правда, что правда сладка не бывает.
 
Неправда, что правду легко говорить,
Неправда, что поровну легче делить,
Неправда, что право всегда большинство,
Неправда, что правда превыше всего.
 
Написаны правды красиво слова,
Бумага всё стерпит, молва здесь права,
Но, сам человек, он из века и в век,
Мечтая о правде её имя рек.
 
Неправду за правду легко выдавать,
Неправда умеет окраску менять,
Удобная людям, лукава, хитра,
как «тихая сапа», добрее добра.
 
Врагов не имеет, кричать не кричит,
Со всеми учтива, галантна на вид,
Где надо поддакнет, а где промолчит,
Но, камень за пазухой платье морщит.
 
Не трудно поверить в неправду порой,
Стремимся догнать, как закат за горой,
Но помнить должны генерал и солдат,
Куда путь благих намерений мостят.
 
И если за правое дело стоишь.
То рано иль поздно сам Правду узришь,
Мы в жизни различные ищем пути,
Где чистые помыслы легче нести.
 
«Не делай добра, не получишь и зла»,
Неправда сказала и маску сняла,
Гримаса и злоба легла на чело,
Бессильная ненависть правде на зло.
 
Закончить пора сей печальный сюжет,
Пожалуй, сих крайностей чаще и нет,
По правде, живут большинство на Земле,
Есть праведник, значит покойно в селе.
 
 
 
Добро и зло две ипостаси,
Людских страстей простая суть,
Нам выбор дан, понятью счастье,
Мы свой определяем путь.