Когда не вызывают на дуэль

Когда не вызывают на дуэль,
не жмут руки в знак должного признанья,
и лишь тоска, зовущая в постель,
определяет сущность мирозданья,
 
когда рассвет безжалостен и хмур,
день, как палач, жесток и беспощаден,
сошедший будто с вычурных гравюр,
написанных случайно на фасаде,
 
а вечер в фиолетовых тонах,
так неказист, что хочется заплакать,
и в сердце проникает липкий страх,
как будто на дворе скулит собака…
 
ступай в поля, где воздух золотист,
где дышится не легкими – душою,
и дрозд поёт как оперный артист,
и кружится, играя, пред тобою.
 
Сентябрь 2020