Уходит лето в листопаде
Уходит лето в листопаде,
Грустит о прошлом у реки.
Припудрив золотом и в бабье
Уже готов уйти с тоски.
Качает кроны ветер шалый,
Шумит под ним сосновый бор,
В простор бросает свой усталый
С пригорка вдаль зелёный взор.
Сильнее слышен шёпот листьев
И птичий гомон светлым днём.
И где-то бродит осень близко,
Горит калиновым огнём.
В своих ладонях осень носит
Дары земные, красоту,
И лишь порой её заносит,
Как будто пьяную в тоску.
Срывает листья в непогоду,
Качает дерзко на лету.
И с яблонь яблоки, как годы
Беззвучно падают в саду.
В лугах прибрежных и низинах
На солнце лютики цветут.
И люди радостно в корзинах
Грибы и ягоды несут.