Река сама свой ищет путь

Река сама свой ищет путь,
Крутя в течении зигзаги.
И чтоб помочь с пути свернуть
Встают пороги и овраги.
 
И вьётся длинной лентой вдаль,
Ручьи собою увлекая,
Порой весенней, где печаль
В лучах прозрачных, тонет тая.
 
И рассыпаясь, яркий цвет,
В лугах цветёт и манит взоры.
Рисует золотом рассвет
На синем полотне узоры.
 
Обнял с улыбкой землю день,
Сияет в нём лучами солнце
И тонет голубая тень
В траве высокой у колодца.
 
Чарует нас родной простор,
Красой земной волнует разум.
Нас в глубину сосновый бор
Зовёт к себе с корзиной сразу.
 
Звенит в саду листвой сирень
Вдвоём с черёмухой душистой.
Ласкает взор весенний день
И деревенский воздух чистый.
 
Лесов высоких пышный ряд
Стоит по берегам, красуясь.
Заката огненный наряд
Пылает над водой, любуясь.