В парикмахерской скучно, и в бане...

* * *
 
В парикмахерской скучно, и в бане,
И в кино, и куда ни пойди.
Я зеваю, как ерш на кукане,
Ибо воздуха нету в груди.
 
А откуда там воздуху взяться,
Если он и снаружи зачах,
Если люди вокруг гомозятся
С безвоздушным пространством в очах.
 
Предсказуемы все разговоры
И навязчивы хуже осы,
Потому что морские просторы
Уступил я за фунт колбасы.
 
Чуть засалены все интерьеры,
Все поверхности чуть нечисты,
Потому что морские пещеры
Я покинул, боясь нищеты.
 
И сегодня там волны воркуют
Ради бойкого краба, а тот
На ослизлых каменьях жирует,
Отправляя зеленое в рот.
 
Он-то знает: любому созданью
Пропитание даст Посейдон…
Вижу я закопченные зданья,
И зевок мой походит на стон.
 
Я в толпе театральной несвежей
Изнываю, – а всё потому,
Что чистейшую душу прибрежий
Передал неизвестно кому.