Из памяти пейзаж знакомый...

* * *
Из памяти пейзаж знакомый
Вдруг выплывает – это Юг:
Откос, деревья, и в пещерке
Пищит пронзительно канюк.
 
Но звуки странно мимолётны,
Вмиг исчезают их следы,
Сметенные беззвучной лавой –
Мышленьем сосен и воды,
 
Мышленьем облесённых склонов,
И облаков, и валунов,
И факт исчезновенья звуков
Для мудреца отнюдь не нов.
 
Мудрец заслуженно расселся
На склоне выше, чем канюк –
Ведь мудрецу для связи с миром
Давно не требуется звук.