Новая Япония (Шёпот Земли)

Новая Япония (Шёпот Земли)
****
Грандиозное зрелище!
Горы вдали... Облака...
Я меньше песчинки.
 
 
 
****
Градины вразнобой,
Скачут по траве.
 
 
 
****
Беги скорей сюда!
Луна за облаками –
Повисла фонарём.
 
 
 
****
Не сдавайся!
Борись до конца, червячок!
Воробей не сильней.
Просто он –
Выше ростом.
 
 
 
***
Проснулся утром.
Над горою – солнце.
Роса в огне.
 
 
 
****
Бегут затухая
Круги по воде...
Камень с обрыва сорвался.
 
 
 
****
Опять плетёт паук
Серебряное кружево.
Взошла луна.
 
 
 
****
Пригладил волосы мои –
Бродяга-ветер.
А после, растрепал.
 
 
 
****
Удачный день –
Что ранняя весна.
Ни облачка на небе!
 
 
 
****
У кузнечика –
Скрипка промокла.
Её голос, дрожит от росы.
 
 
 
****
Крадётся туман
Над осенней рекою.
Застыли поля.
 
 
 
****
Ночной ветерок,
Чуть тронул фонарь.
Мотыльки всполошились.
 
 
 
****
Хороню близкого.
Чего при жизни не делал
Делаю сейчас –
Поправляю,
Усопшему локон.
 
 
 
****
Хризантемы в росе.
Сон пришёл –
На рассвете.
 
 
 
****
Жаркий выдался месяц.
Сонно смотрит олень –
Бабочке вслед.
 
 
 
****
Грома так перепугался!
Заскулив, прильнул ко мне –
Старый пёс.
 
 
 
****
За городом гроза.
За городом ненастье.
Стрижи: пищат, скользя.
 
 
 
****
Градины лупят
По мокрой траве.
Как ей не больно?
 
 
 
****
Приглашённый танцор –
Больно молод.
И быстро напился.
 
 
 
****
Дождик всё сыплет.
В туманной траве –
Призрачный свет.
 
 
 
****
Жарко очень!
Парит жутко!
Я насквозь уже промок.
 
 
 
****
Ночью глаз не сомкнул!
И луна не взошла.
И коты не ложились.
 
 
 
****
Слышал, приятель? –
Дорогу на Фудзи –
Опять замело.
 
 
 
****
Лежат вповалку самураи.
Над полем брани –
Бабочки порхают.
 
 
 
****
Звонкий голос сверчка –
Тонкой ниточкой вьётся.
Крик болотной совы.
 
 
 
****
Даже в темницу
Принёс ветерок –
Сакуры аромат.
 
 
 
****
Старый лось на опушке.
Смотрит прямо в глаза –
Заходящему солнцу.
 
 
 
****
Ветерок в камышах
Заблудился. Тихонько,
Кого-то зовёт.
 
 
 
****
Солнце в зените.
Огненный молот –
В руках кузнеца.
 
 
 
****
Льдинки плавают в чашке.
Утренний холод
В спальню проник.