Новая Япония (Пауза Сердца)

Новая Япония (Пауза Сердца)
****
Взгляд мимолётный
Красотки в толпе. Первый снег –
Сердце моё согрел.
 
 
 
****
В тени кустов улеглась –
Забытая кем-то собака.
 
 
 
****
Круг луны водянист.
Он призывно мерцает. Может суши,
И нет там совсем?
 
 
 
****
Горная тропа пролегла –
Над облачной грядой.
Орлы, парят под ногами.
 
 
 
****
Слово-за-слово.
Со сборщиком податей
Дорогу коротаем, идя на север.
 
 
 
****
Ветер свеж и напорист.
Внутренним светом –
Горят облака.
 
 
 
****
Суета водомерок
Возле белого лотоса.–
Королевский замок в осаде.
 
 
 
****
Над летней поляной
Бабочка носится.
Солнечный полдень.
 
 
 
****
Древесный жучок –
Посетил лесопилку.
 
 
 
****
Пчела жужжит
Предупреждая: "Напрасно ты зашёл
На дальние поля".
 
 
 
****
Крылья стрекоз –
Жёстко гремят.
Солнце в зените.
 
 
 
****
Пёстрый полоз
Бамбуковый стебель обвил.
Тепло облаков.
 
 
 
***
Сидящая лягушка
Застыла –
Словно Будда.
 
 
 
***
Садовая кадка
Полна до краёв.
Падает, лист осенний.
 
 
 
****
Неужели луна
Темноты не боится? Раздаётся опять –
Волчий вой.
 
 
 
****
Прилюдно осмеян
Танцор неумелый. Он пьян –
И ему всё равно.
 
 
 
****
Ветер грозно –
Гудит на просторе.
Стынет, сырая земля.
 
 
 
****
Снежинка села на ладонь.
До пяти досчитаю...
 
 
 
****
На объедки ужина
Во дворе – благосклонно
Смотрит ворона.
 
 
 
****
Лягушонок заблудился.
В роще бамбука –
Бежит ручеёк.
 
 
 
****
Слышишь, как капли
По крыше стучат?
Каплям не спится.
 
 
 
****
Стрекоза лакомится
Садовой мошкой.
Зрелище, не из приятных.
Как восхитительны –
Радужные крылья её!
 
 
 
***
Кружит листок
Над гладью воды.
Опуститься не смеет.
 
 
 
****
До чего-же там тесно –
Вылезая из куколки
Ворчит мотылёк.
 
 
 
****
Крыса нашла в огороде
Забытую редьку.
Но она ведь сыта?
 
 
 
****
Коза пасётся
На лугу. В тумане –
Колокольчик.
 
 
 
****
Ноябрьский холод
Пальцы сковал, у сборщицы –
Трав осенних.
 
 
 
****
Дождю всё равно,
Что я вымок насквозь.
Ветру тоже.
 
 
 
****
Ты думаешь, туман –
Совсем безмолвен?
Опадает роса.
 
 
 
****
Чему улыбается жаба?
Звон москитов –
Всё ближе.
 
 
 
****
Долог путь мой на север.
Радужные паутинки –
На хвосте у коня.
 
 
 
****
Петух голосит невпопад.
Заря пробудилась
До срока.
 
 
 
****
Огней вереница –
Плывёт над рекою.
Поминальные фонари.
 
 
 
****
Китобои вышли на промысел.
Свинцовые воды залива –
Под стать небесам.