Новая Япония (Корни Древа)

Новая Япония (Корни Древа)
****
У воды я спросил:
Что ты помнишь?
Исток – отвечала вода.
 
 
 
****
Шелест ночного дождя.
Ирисы, благоухают.
 
 
 
****
Слышно порой,
Как роняет росу... Ветер –
В густой траве.
 
 
 
****
Здесь правят дух и меч.
Здесь – сакуры цветок –
Рождает хокку.
 
 
 
****
Дом заколочен.
Лист на крыльце.
Ясная тишь.
 
 
 
****
Недолог век
Ночного мотылька.
Масляная лампа потрескивает.
 
 
 
****
Ладони – помнят твой запах.
Локоны – прикосновенье.
 
 
 
****
Я обронил своё сердце –
В весеннее полнолуние.
Камелии – возле прудА.
 
 
 
****
Почуяв ветер,
Парус вдруг –
Волною встрепенулся!
 
 
 
****
Плоскодонки –
Вверх дном –
Обсыхают на берегу.
 
 
 
****
Еноты бродят
В лопухах,– усыпанных
Росой.
 
 
 
****
Громыхнуло в небесах
Ясных... Быстрым росчерком –
Стриж пролетел.
 
 
 
****
В белом Саду хризантем –
Одинокий мак пламенеет.
 
 
 
****
Всё выходит из точки
Идя по спирали –
К истоку.
 
 
 
****
Занимается Бог –
Чистотой.
 
 
 
****
Осень, недолго цвела.
Цвела лишь,
До первого снега.
 
 
 
****
Морозец славный!
Можно,
Поколоть дрова.
 
 
 
****
Искрится снег
Укрывший всю округу, лебяжьим
ПуховЫм крылом.
 
 
 
****
Я вернусь грозой!
Прокачусь слезой.
Я вернусь, росой.
 
 
 
****
Брызги –
На гребне волны.
Все, мы.
 
 
 
****
Васильки под дождём,
Возле свежей могилы.
Васильки, под дождём...
 
 
 
****
Бог слышит
Поверь мне, каждое сердце.
Вот так.
 
 
 
****
Прислушался к ветру
Охотник... Как жалобно –
Ветер поёт.
 
 
 
****
Лиса в норе –
Тепло свернулась.
Льёт дождь осенний.
 
 
 
****
Крупные снежинки
Тают на земле. – Густо валит снег.
На ресницах тают.
 
 
 
****
Помнит-ли прошлое
Душа червяка, когда –
Он становится бабочкой?
 
 
 
****
Умер знакомый печник.
Угли – в моём очаге –
Совсем почернели.
 
 
 
****
Присел охотник.
Лось насторожился. Среди тумана –
Светлячок плывёт.
 
 
 
****
Снег кружИт в поднебесье
Пушистыми, лёгкими хлопьями.
Танец – зимних стрекоз.
 
 
 
****
На дне колодца –
Листья ивы.
Холодная вода.
 
 
 
****
Нескончаемо
Льют дожди... Голая сакура –
Почернела.
 
 
 
****
Цапля застыла
В болотном тумане.
Ночь глубока.
 
 
 
****
Тихая ясная осень
Молча, роняет листву.
 
 
 
****
Капает с неба.
Капает с веток.
Падает лист.
 
 
 
****
Слова не нужны,
Когда слушаешь ветер...
Слова, не нужны.
 
 
 
****
Ночь холодна.
Гнилушек огоньки – укрылись от дождя,
В траве поникшей.
 
 
 
****
Не спи мотылёк!
А лучше послушай –
Как ветер молчит в саду.
 
 
 
****
К подножию скалы
Несётся водопад. Тень стрекозы –
У ног моих мелькнула!
 
 
 
****
Мой кораблик бумажный,
Неслышно, растает в тумане.
Молчит река.
 
 
 
****
Месяц играет
В бархатном свете.
Падает снег.