Бескрылый ангел

Он был один, сидел на нижней ветке,
Нахохлившись, как будто старый ворон,
Нелепой ярко-розовой расцветки
Лохматый плащ был на локтях разорван.
 
"Привет! - сказал ему. - Ну, что, скучаешь?"
И на скамейку сел: " Не заболеешь?
Пойдём ко мне, налью тебе я чаю,
Ты весь замёрз, хоть руки отогреешь".
 
Он покачал печально головою
И, отказавшись, мне сказал:" Спасибо!
Ты видел небо чисто голубое?
Ты слышал: облака шуршат на сгибах.
 
А радуга, смеясь, скользит в ладони,
Когда ты тучу поцелуешь в щёчку,
Резвятся ночью в поднебесьи кони
И дарят звёздам дивные цветочки".
 
Вздохнул: "Да где тебе... не понимаешь,
С земли весь мир чахоточен и бледен.
Черёмуха пьянит в цветущем мае...
Тогда-то я её внезапно встретил.
 
Такая... золотистые кудряшки.
Любил их завивать в колечки ветер,
Ещё он с ней любил играть в пятнашки...
И ты, дружок, такую бы заметил.
 
Я помню как сейчас: ленивый дождик...
Без зонтика... размокли в лужах туфли...
Потрёпанный подмоченный треножник,
И на картине краски все набухли...
 
Мы подружились. Знаешь, как бывает:
Не видела меня, но ощущала.
Она считала, что трава живая,
И что природа всех начал начало.
 
Ловила решетом в реке созвездья,
С кукушкой говорила на рассвете.
Квартет наш дружный был всегда уместен:
Пейзажи, я, она и вольный ветер.
 
Я подарил ей крылья, что там крылья,
Я всё готов отдать был за улыбку.
Какой дурак.. и изменить не в силах.
Какая была сделана ошибка!
 
Взлетела и парила, будто птица.
Но люди так горды и так тщеславны.
Оттуда, с высоты.... как не разбиться...
Пытался я поймать... но бой неравный...
 
Я крылья сжёг - они всему причина!
Пойдём тогда, плеснёшь мне чашку чаю.
В том, что случилось, я один повинен.
С тех пор вот так: я больше не летаю.