Дальнобойная проза 4

Дальнобойная проза 4
4.
Мишка любил красный цвет, ну не так, чтобы до фанатизма, просто ему нравились тягачи красного цвета. Издаля видать красный цвет и даже в тумане или скажем в пурге красный цвет быстрее другого увидишь, а значит в этом есть своя доля безопасности на трассе. Он не был гонщиком, но спортивные куртки красного цвета тоже уважал... И вольно или невольно в дорогу всегда одевал именно красную куртку, неосознанно, чисто автоматически, сам не замечая того. Красное в красном, он за рулём сливался с машиной воедино, иногда ребята шугались наутёк, когда думали, что тягач едет сам по себе... Как-то раз ему очередной напарник сказал:
- Мишаня, а ты чего всё время в красном? Вот так случись, не дай Бог, казус на трассе, подстрелят аки подрежут, так на тебе и крови не увидеть в таких одеяниях будет. Избавился бы ты от неё, да и старая она к тому же уже...
Мишка не придал его словам смысла, но в мыслях задержалась идея - подарю при случае кому-нибудь...
 
- Вот и зима уже началась... - спросони протянула жена.
- У тебя сколько еще перегонов до Нового года, Миш?
- Два или три, один красавец всё никак таможню не пройдёт, не фура, а целый автопоезд, длиннющий зараза, жаль до зимы не успели перегнать, ну да ничего, там в тягаче не просто спальник, а целая квартира на колёсах, ванной комнаты только не хватает, заблудишься искать где там за руль садиться...
И с усмешкой Мишка пошёл умываться...
- Только бы не на Новый год опять пришлось гнать... - пробурчала жена себе под нос, но Мишка этого уже не услышал.
 
Вот уже неделю Беглов сидел в кабинете и тупо вглядывался в монитор на попеременно переключающиеся виды с камер...
- А ведь я так ничего не успею... - сам себе вслух вдруг изрёк он.
- Так, самый ближний пост до посёлка у нас в ста километрах отсюда, значит, если фура идёт в среднем 100-120 км\ч. через минут 50 она уже точно будет здесь. На всё про всё полчаса у нас железно есть на подготовку, кто-то должен мне сообщить о прохождении фуры поста, так-с...
Он взял мобильник, набрал номер и автоматически встал по стойке смирно.,
- Товарищ полковник! Капитан Беглов! Здравия желаю! По оперативным сведениям из засекреченных источников есть информация о передвижении опасного преступника, маньяка. У него дорога только одна через наш посёлок...
Поймаем товарищ полковник, возьмём обязательно, в прошлом году в связи с малой оснащённостью средствами навигации, радио связи упустили...
- Да товарищ полковник! Есть рапортовать, что нужно для обеспечения операции по захвату,
- Есть товарищ полковник! Обязательно доложу о ходе операции...
Отключив мобильник, Беглов щёлкнул пальцами...
- Не уйдёшь! Теперь точно не уйдёшь!
 
Продолжение следует...