День ёжился в осенней мгле...

* * *
Светлой памяти
Ц.Н. Сегаль.
 
День ёжился в осенней мгле,
Его слезой дожди кропили…
Мы тело предали земле
И через час о нём забыли.
 
Застыла на столе свеча,
Как заготовка к изваянью…
А ветер с влажного плеча
Ещё не выветрил рыданье;
 
А на пошарпанном столе
Уже печатал вечер тени,
Где фото в чёрном обрамленье
Мерцало в световой петле.
 
И этот странный ореол
Был – словно схваченный цементом,
Казался чёрным постаментом
Погашенный тенями стол.
 
Глядели только лишь глаза
Из теневого промежутья,
И вымерзали голоса
От этой леденящей жути.
 
…А у стола, как истукан,
Я всё стоял, теряя смелость,
И в горле застревал стакан.
И не пилось.
И не хотелось.
 
2010 г.