Потерянный свет

Потерянный свет
В Вифлееме за сонным пологом,
Где подворье клопами кишит,
Проповедует старенький плотник
О блаженстве нетленной души.
 
В помутненьи от зноя рассудка,
Аргументы толпе отыскав,
Правды горечь с веселою шуткой
Переплавит в какой-нибудь сплав.
 
В белый ром жженый сахар и мяту:
Утешенье от бед, неудач
И цветочным в ночи ароматом
Пахнет слово и старенький плащ.
 
Пара бедных торговцев евреев,
Тех, что жарят каштаны в золе,
У дворцовых ворот Вифлеема
Наблюдали его на осле.
 
А в тени под столетним платаном,
Где гробница невинной Рахиль,
На него бросил хмурые взгляды,
Ненавидящий мир Езекиль.
 
После будет падение Трои,
Долгий мир после всех передряг
И легенды о павших героях
Для туристов расскажет моряк,
 
Переживший сто тысяч аварий,
С крюйс-брамселем на левой корме,
В скрипе мачт словно сам Страдивари,
Будет врать, прислонившись к стене.
 
Человечеству лучше незнанье,
Чем тяжелая память веков,
Где прошедшей эпохи сиянье,
Как потерянный свет маяков.