Судьба чудовищно упруга...

* * *
 
Судьба чудовищно упруга,
И коль наскочишь на нее,
Отскакиваешь вмиг обратно
С бессильным криком: «Ё-моё!»
 
И налетаешь на прохожих,
Дома и белые столбы;
От них отскакивая, снова
Врезаешься в заслон судьбы.
 
Вот так и скачешь, словно мячик –
Туда-сюда, туда-сюда;
Зигзагами таких метаний
Полны большие города.
 
Они полны хромых, сутулых
И раздражительных калек –
Увы, с судьбой соударяясь,
Не здоровеет человек.
 
Смотрите: мчится горожанин,
Разинут рот его кривой,
И за версту уже понятно:
Он соударился с судьбой.
 
Вот-вот он налетит на твердый
И неуступчивый предмет
И жизнь свою посредством травмы
Он сократит на много лет.
 
Да, не хотел принадлежать он
К интеллигентной бедноте,
Не пожелал смирить гордыню,
Лежать спокойно на тахте.
 
С тахты он яростно сорвался,
Ведом гордынею слепой,
И побежал за ложным счастьем,
И соударился с судьбой.