На термометре 39

Аудиозапись

Разгадыванье снов на берегу
Реальности – занятие пустое
Для тех, чья жизнь всё время на бегу,
Но из болезни панику устроят.
 
Покоем, смерть, меня не завлекай,
Ещё так много дел закончить надо.
Покаяться за юношеский май
С беспечностью красивого фасада,
Ловушками любовными, что зря
Как ямы я тогда не обходила –
Простить за легкомыслие себя.
И «август» отпустить – он не вернёт
Зажжённых звёзд под самыми ногами,
Там сказок не читала Турандот,
А слушала,.. и ей конечно лгали;
И, кажется, остались мне долги,
Я втайне по недоданному плачу,
Ты видишь, смерть, прощение других –
Совсем уже нелёгкая задача.
Потом проверить нужно «сентябри»:
Вдруг я не всех цыплят пересчитала,
И всё же равновесие найти,
Определившись с «муками Тантала».
Ещё бы увидать души пробой
Каким-нибудь прозренческим рентгеном,
Наладить связь глубинную с собой,
А это ведь не сделаешь мгновенно.
Вон сколько дел, а ты стучишь клюкой,
Смотри, температура отпускает.
Мне рано отправляться на покой,
Обложенный печальными венками,
Где крест как символ пройденной судьбы,
И где с нечеловеческим терпеньем
Начнут трудиться черви да грибы…
 
Режим постельный лучше погребенья!
 
 
 
* Муки Тантала – мучения, вызываемые созерцанием
желанной цели и сознанием невозможности её достичь