Кому-то сцена - дом родной...

***
Когда свою ты знаешь роль –
Импровизируй, если сможешь.
Изобрази - в мученьях боль,
Иль дурь и радость пьяной рожи…
 
Не знаешь роли – не тупи!
Талантом коль не обделённый,
С рожденья хитрости испив –
Твори ты, к лицедейству склонный!
 
Выкручивайся!.. Наступи
Себе на палец и, терзаем -
Свою же кровь испей, вампир!
И выскажись визгливым лаем…
 
Куда уж проще для пьянчуг
Изображать большие слёзы.
На сцене выпить по плечу
Пол литра и – в астрал… и – в грёзы…
 
Из них – кто жил, а кто играл
Те роли на привычной сцене.
Она была кому-то – бал…
Кому – застенки… Кто оценит?..