Издалека

Издалека
Забываю ремесло бродяжье,
Как гадала раньше над рекой,
Что при девяностых в раже,
Встанем все с протянутой рукой.
 
И пойдем, как было, под конвоем,
Строить ДнепроГЭС назло врагам,
Планы пятилеток за полгода
И краюху хлеба пополам.
 
Беломорканал давать за месяц,
Нынешним, как путь в один конец,
Голову на грудь свою повесим,
Завтра не живой ты, а мертвец.
 
Кто там говорил о вечном братстве,
Счастье — это новая тюрьма,
Как виток цивилизованного рабства,
Лагеря, бараки, Колыма.
 
Не забыть могильные пейзажи,
Рельсы и под шпалой черепа,
Может где-то были силы вражьи,
Где-то за кордоном сволота.
 
В сердце тебе ввинчивают дрелью,
Номер на бушлате, что ЗеКа,
Ужас коммунизма, как с похмелья,
Виден сквозь туман издалека.
 
Высоко звезда на Спасской Башне,
Где божок усатый словно сыч,
Курит трубку, пишет что-то в кашле,
Думая кого бы умертвить.
 
И поднять по боевой тревоге
Армию, дивизий так семьсот,
Чтобы на разбомбленной дороге
Встретить сорок первый год.