Король и Шут ( в соавторстве с Таисией Тумановой)

в соавторстве с Таисия Туманова
"Да, я с виду Шут, но в душе - Король!"
Король:
— Мой верный шут, ты снова бьешь поклоны,
Улыбкою кривишь двуличный рот.
И я смеюсь: нелепые препоны
Не портят утро. Так же глуп народ,
Текут налоги, полнится кубышка,
Корона мне не натирает лоб…
Чего притих?
 
Шут:
— Я... это… встретил Мишку,
Он весь в наколках — дикий остолоп!
 
(Мой рот зашить пытались не однажды,
Но рвётся нить и путает стежок.
Игольное ушко не терпит жажды,
Слух короля не вынесет смешок!)
 
— Присядьте же на трон, там шить удобней дело,
А я пока пройдусь вприсядку смело!
 
Король:
Пляши, пляши. Занятная потеха.
Да рот, пожалуй, крепче береги...
С зашитым, чую, меньше будет смеха:
Улыбку скалить не дадут стежки.
Но коль дерзить решишь, науку вспомню
И, верно, за иголку сам возьмусь!
 
Шут:
Король пойдёт в народ с шутом безмолвным —
Достойный выход, я уже смеюсь!
Возьмите лучше этот инструмент:
 
(Суёт рогатку)
 
— Лучший аргумент!
 
Король:
— И что прикажешь делать с этим мне?
Нашел же ты на глупость злую время...
Тебя катать, быть может, на спине
И шутовской колпак надеть на темя?
 
Шут:
— Колпак мой дался вам! А я дарю рогатку:
Велите похвалить за шутовскую взятку!
Вести дебаты с нею — красота.
Не надо наперёд ломать шута!
 
Король:
— Казнить бы враз за шуточку твою…
Но с кем тогда смеяться Королю?