Сцены из Фауста. Картина10 ч. 2.

Герой.
Прав, как всегда! Когда бы мы умели
Умчаться в даль грядущего, вперёд,
Тогда бы мы узнали, что нас ждёт,
И изменить бы это захотели.
Час смерти мы бы свой узнать смогли,
И всё, что в нашей жизни ожидает,
Ну а тому, кто наперёд всё знает,
Жить страшно на поверхности земли.
Он знает, что не сможет изменить
Событий нить. Что только так всё будет...
Не дай нам бог грядущее знать, люди,
И с знанием таким на свете жить.
Ведь, если знаешь, где ты упадёшь,
А подстелить соломки там не можешь,
И знаешь час, когда на смертном ложе
Конец свой неминуемый найдёшь,
То страшно жить. Ужасна безысходность,
Когда не можешь изменить конца,
Не пасть печальной жертвой подлеца,
И ощутить для жизни непригодность,
Когда, увы, всё делаешь не так,
И, совершив поступок, понимаешь,
Что ты его напрасно совершаешь,
Как будто сам себе ты злейший враг.
Ошибки, совершённые порой,
Как изменить бы многие хотели.
Но прошлое свершилось. В самом деле,
Его менять - жизнь станет чехардой.
А будущее если изменять
Могли бы люди, то. любому ясно,
Что все пытаться стали бы прекрасной
Свою жизнь сделать. На других плевать.
И мир бы превратился в балаган,
В котором люди клоунами стали.
Планета сохранилась бы едва ли,
Из берегов бы вышел океан,
И вновь послал потоп на землю свой
Сердитый Бог, чтоб этот мир разрушить,
И никого мольбы не стал бы слушать,
И врядли бы явился новый Ной!
Бес.
Картину ты печальную, мой друг,
Нарисовал. Фантазии занятны
Твои, но мысли эти не приятны.
А если бы свершилось это вдруг?
Погиб бы род людской? Да не беда!
Проблема станет тут, чем нам заняться.
За чьи-же души станем мы сражаться,
И что-же делать ангелам тогда?
И за вопросом следует вопрос:
Не станет вас, кто станет верить в Бога?
А в будущее нет тому дороги,
В кого никто не верит. Вот курьёз!
Герой.
Ну, знаешь, бес! Довольно измышлять
Из слов моих нелепые картины!
Конечно, Бог простит нас без причины,
И род людской поднимется опять.
Вновь строить храмы на земле начнут,
И в людях снова вера возродится.
Бес.
Ну, знаешь, друг мой, это не годится.
А что-же сам ты несколько минут
Назад мне пел? Вдруг взял и вспомнил Ноя,
Предположил, что всех нас ждёт потоп?
Довольно фантазировать! Ну, стоп.
Поговорим про что- нибудь иное.
Ну, например, отправиться куда
Ты в прошлое захочешь? Мне приятно
С тобой вдвоём по этим белым пятнам
Истории постранствовать всегда.
Герой.
Ну, хорошо! Не в поисках любви,
( Ну кто сравниться сможет в ней с Еленой?)
Давай с тобой покинем эту сцену.
Перенесёмся в Русь.
Бес.
Её в крови
История. Возьми любое время,
Всегда она водицею лилась.
Её рекой лила любая власть
Сильнее, чем везде. Людское племя
Всего охотней кровь чужую льёт.
Сам выбирай, в какую мы эпоху
Отправимся. В любой ведь было плохо.
Ну, выбирай! Отправимся в полёт.