Параджанов

"Я отомщу миру любовью".
- Сергей Параджанов
 
Тебя испепеляет диабет,
а бой с недугом злит и поражает.
Светлана восклицает "Параджанов!"
в моменты отрицания "большого".
Ты вспомнил закарпатский диалект:
"Храны мэнэ, мий Господы, бо - ж*па!" -
ты маешься в тюремной мышеловке -
Мне дали предостаточно - пять лет
и страстно обвиняют в мужеложстве!
 
Какое потрясение: страна
неистовее бьётся и гарцует!"
Ты рвался к песнопениям гуцулов,
тоскуя по Светлане и по сыну.
Порой смертельно хочется стонать:
в неволе труд - нелёгок, но посилен.
Твой сын вовек не скажет "папа жалок!".
А ты б свой век, с величием слона,
любовно б слушал слово "Параджанов!".
 
"Я, что ни говори, хлебнул дерьма.
Немало дум истлело на татарку -
жену, которой в детстве нагадали:
"Убьют тебя сородичи!" - Убили.
Отец её кричал мне "пе**раст!"
На почве веры, кровною обидой
считается отступничество. Знал я,
что всё у них непросто. Предрекал.
О, девочка с раскосыми глазами!"
 
Как жаль, что неспособен человек,
узнать живое тление собрата.
Такое - незнакомая собака
прекрасно различает, но не может
сказать о нём. Идущий через тень -
для этой тени надвое помножен.
(Всё это подтверждает кинолента).
И хоть ты жив, но рвёшься к череде
давным-давно забытых кем-то предков.