Для Нади

Для Нади
Ах, если бы люди мечтали так,
Как ты мечтаешь: в лесной тиши,
Вдыхая мудрость седых вершин,
Из веток строили шалаши...
Но в душах их поселился страх,
И им невдомек, что их злейший враг
Живет в глубине души.
 
Ах, если бы каждый стал делать то,
К чему стремилась его душа,
Когда пешком он ходил под стол,
Когда он только учился дышать...
Но слышал от старших: «Ты здесь никто!
Пока не построишь бетонный дом -
Не смей и думать о шалашах!»
...
Кто счастлив сам, как известно, - тот
Не станет другим мешать.
 
Ах, если бы то, что знаешь ты, знали авторы серых бетонных стен!
Ах, если бы встали они с колен,
И сделали шаг из своей темноты -
Туда, где костров ароматный дым,
А вместо бетонных стен - шалаши!
Сожгли бы мосты в свою прежнюю жизнь -
Мы жили бы в мире твоей мечты,
похожем на Лориэн.
 
Ах, если бы... Как бы без этих «но»...
Они - как якорь, влекут на дно,
Гадюками вьются у наших ног,
Мечту превращая почти в мираж...
Пусть увиваются! Всё равно:
Ты можешь мне обещать одно?
Что - пусть из веток и тины - но
Ты выстроишь свой шалаш?
 
08.06.2020