Развалины

Развалины
Пришедший к развалинам,
Да отыщет пускай искомое,
Построит новое здание,
Или человека похоронит знакомого,
 
Заведет он пусть собаку и ребенка,
Отполирует ржавый нимб,
И если будет плакать он, то только,
Коли горе будет с ним.
 
Уходящему от развалин же,
Да не стрельнут товарищи в спину,
Автомат пусть сгниет в блиндаже
И греет сапог - его матери снимок.
 
Если идти решено, сквозь метель или дождик,
Через лес непроглядный, дебри и кущи,
Всё же главное помнить он должен,
Что дорогу осилит только идущий.
 
И лишь перед сидящим на развалинах,
Я честь не отдам, да шляпы не подниму,
Какое бы ни было громкое звание,
Сколько бы рук не тянулось к нему.
 
Ведь не ломающих дров
Здесь и так пруд пруди,
Так что ты либо строй,
Либо встань и иди.