,,Философские этюды"

,,Философские этюды"
Тихотворение мое, мое немое,
однако, тяглое – на страх поводьям,
куда пожалуемся на ярмо и
кому поведаем, как жизнь проводим?
 
#Иосиф_Бродский
Идея - важней материи. Поскольку же я - поэт,
Можно сказать о том, что не видя мира,
Рано думать, насчет поражений и тех побед,
Которые я прошел. Имея не слово ,,мимо",
 
Но ,,пропустил", талант кается, видно Богу,
За написанье строчек. То подтверждает миф,
О трех собаках, страннике, или - его дороге,
Не логикой постоянства, а лишь безумством рифм,
 
Отрезанных от желаний, имеющих цель - реальность,
В том понимании, что привыкли мы, говоря,
О настоящем дне. Его длань - не нас касалась,
Но завершала строки силою букваря,
 
Ради которой миру обещана та свобода,
Что искушает. Чувства - есть горький стыд ума,
Не одного такого явственного народа,
Однако - хвала искусству, что нам помогло. Весьма,
 
Много мы смыслов клали в черствые жизни чаши,
Будучи не готовы. Смысл - не наша боль,
То есть - почти понятно: строки, уже - не наши,
Не наши, совсем не наши. В сумме, пространства - ноль,
 
Равен лишь исчисленью, тьмы от седых столетий,
Как исчислялся ныне, забытый, увы, талант,
Который всегда со мною - я его и заметил,
Хоть о поэтах люди, почти - что не говорят,
 
Имея в виду, что слово - есть Бытия наречий,
Суть и слепая горечь. Слово - спасенье. Мы,
Его не пониманием, но им сердца - все ж лечим.
Мы на победу в жизни, в целом - обречены.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Современники
#Истины_Ради
#Россия