ЦАРСКИЙ БАЛ...

ЦАРСКИЙ БАЛ...
По мотивам стихотворения
АГНИВЦЕВА Н. Я.
«Дама из Эрмитажа»
 
 
* * *
 
Ах, Боже мой... Я так устала,
покинув даже царский бал.
В круженьях чуть ли не упала,
сам император поддержал.
 
Да, да... Я с ним так танцевала
в дворцовом зале Эрмитажа
и комплименты получала
от офицеров экипажа.
 
Ах, что там было... Кирасиры*,
кавалергарды*... Их мундиры
вскружили голову мою,
как будто с ними я в строю.
 
Их взоры в очи мне скользили,
меня всяк этим соблазнили
кружиться с ними, до пьяна...
Ну, разве в том моя вина?..
 
Пыхтел мой муж, стоя в сторонке,
пот нервно смахивал с лица...
Ревнивец тот ещё... в отставке
с забавным видом мудреца.
 
Я всё равно себе кружилась,
конногвардейцы и пажи*
меня вели, их не стеснялась
под видом будто паранджи*.
 
Ах, я и млела и смеялась,
даря улыбки кавалерам,
нисколько мужа не боялась
«идя по собственным галерам».
 
Там я влюбилась... Камер-юнкер*
меня глазами целовал...
Ах, почему с ним не осталась,
когда к себе губами звал...
 
Иль, может, я и впрямь устала,
покинув пышный царский бал,
зато женой любимой стала,
кружа с любимым карнавал.
 
 
Сентябрь 2020
 
*КИРАСИР, кирасира - солдат или офицер гвардейского (Кирасирского) полка
*КАВАЛЕГАРД - солдат или офицер особого привилегированного кавалерийского полка
*ПАЖ - личный слуга королевской фамилии.
*ПАРАНДЖА - широкий халат с закрывающей лицо волосяной сеткой, без к-рой мусульманки в Средней Азии не появляются перед посторонними.
*КАМЕР ЮНКЕР - придворное почетное звание степенью ниже камергера.